SECADORAS
SECADORA CILINDRICA HORIZONTAL

La secadora cilíndrica horizontal BENDIG, tipo GUARDIOLA, es la mejor secadora existente para secar el café, hasta el 12 % de humedad con bajo volumen de aire.
Nuestra última versión de este tipo de secadoras es muy compacta y nos permite disminuir el tiempo de ensamble e instalación en más de un 60%, ya que está ensamblada en nuestra planta y transportada”entera” incluso con su base estructural metálica y bandeja de descarga; evitando la construcción de costosos muros de concreto que tradicionalmente se han usado para soportar esta máquina.
Se recomienda construir pedestales para anclar los pernos que fijarán las bases, con el fin de reducir la concentración de esfuerzos en la loza del piso y evitar posibles asentamientos diferenciales de una base respecto de la otra.
Con el horno BENDIG de fuego indirecto el tiempo de secado es en promedio de 24 horas con oreado y de 26 horas sin oreado.
MODELO |
VOL. DEL CILINDRO (M3) |
FANEGAS |
qq en |
Kg en |
POTENCIA DEL |
VENTILADOR |
SG - 7.5 |
1.25 |
7.5 |
15 |
680 |
1.0 |
1.500 |
SG - 15 |
2.5 |
15 |
30 |
1.360 |
1.5 |
3.000 |
SG - 30 |
5 |
30 |
60 |
2.720 |
2 |
6.000 |
SG - 45 |
7.5 |
45 |
90 |
4.080 |
3 |
9.000 |
SG - 60 |
10 |
60 |
120 |
5.440 |
3 |
12.000 |
SG - 90 |
15 |
90 |
180 |
8.160 |
5 |
18.000 |
SG - 120 |
20 |
120 |
240 |
10.880 |
5 |
24.000 |
Las secadoras rotativas pueden ser alimentadas con aire calentado por un horno de fuego indirecto que utiliza cascarilla del café como combustible y también las ofrecemos con quemador y sistema de gas LP según cada necesidad.


Secadora cilíndrica rectangular vertical bendig
Las secadoras rectangulares BENDIG son muy útiles para presecar y/o secar el café hasta el 12% de humedad, requiriendo una baja inversión inicial. La principal característica de esta máquina es lograr un secado homogéneo con una transferencia de calor muy uniforme y permanente a mayores volúmenes de aire comparadas con las rotativas.
En Costa Rica muchos beneficios utilizan este tipo de secadora para presecar pergamino durante y hasta seis horas antes de pasar a las secadoras rotatorias tipo “Guardiola”.
El tiempo de secado depende de varios factores, tales como la humedad inicial, el porcentaje de humedad a remover, la humedad y temperatura del aire ambiental, así como la temperatura del aire que proviene de la fuente de calor. Se recomienda utilizar temperaturas máximas para el aire secante de 65 °C (150 °F), independientemente si se usa la secadora para el presecado o el secado final.
Estas secadoras están fabricadas en acero laminado y perfiles de acero. Es cargada usualmente por un elevador de huacales o cangilones. Un sistema con tolva de descarga y un transportador helicoidal, garantizan una descarga uniforme y continua hacia el elevador de huacal, el cual realiza la descarga de la secadora.
MODELO |
CAPACIDAD** |
ALTURA (H) |
FAJA Elev. |
ELEVADOR POTENCIA |
VENTILADOR |
VENT. |
PR-15 |
30 1.3 |
3.53 |
4” |
1 |
5 |
4000 |
PR-40 |
80 3.6 |
4.93 |
6” |
1.5 |
7.5 |
8000 |
PR-65 |
130 5.9 |
4.93 |
8” |
3 |
15 |
12000 |
PR-100 |
200 9.0 |
6.04 |
8” |
3 |
20 |
16000 |
PR-130 |
260 11.8 |
6.04 |
8” |
3 |
25 |
20000 |
PR-150 |
300 13.6 |
7.36 |
10” |
5 |
30 |
25000 |

Secadora cilíndrica vertical bendig
Las secadoras cilíndricas verticales BENDIG son muy económicas y eficientes por su forma cilíndrica. Esto se refleja en un secado homogéneo de la masa de café con una transferencia de calor muy uniforme y permanente. El diseño ergonómico permite la carga del elevador por gravedad y la descarga sin daños a los granos ( que es muy usual en las secadoras rectangulares ).
Cuando se usa la secadora vertical BENDIG como presecadora, con altos volúmenes de aire, recomendamos un presecado de 4 a 12 horas, antes de mandar el café a las secadoras rotativas.
El tiempo de secado depende de varios factores, tales como la humedad inicial, el porcentaje de humedad a remover, la humedad y temperatura del aire ambiental, etc. Se recomiendan máximas temperaturas para el aire secante de 65 °C (150 °F), independientemente si se usa la secadora para el presecado o el secado final. En todo caso se debería utilizar solamente aire indirectamente calentado para garantizar un café bien secado y sin olores a humo.
Ofrecemos cinco tamaños estándar, pero le fabricamos cualquier tamaño especialMODELO |
CAPACIDAD** |
ALTURA* |
FAJA Elev. |
ELEVADOR POTENCIA |
VENTILADOR |
VENT. |
TOTAL |
PC-35 |
70 3.2 |
25 |
6” |
3 |
10 |
13500 |
13 |
PC-65 |
130 5.9 |
30 |
8” |
5 |
20 |
27000 |
25 |
PC-130 |
260 11.5 |
40 |
10” |
7.5 |
40 |
50000 |
47.5 |
PC-180 |
360 16.0 |
50 |
10” |
7.5 |
60 |
68000 |
67.5 |
PC-240 |
480 21.5 |
60 |
12” |
10 |
75 |
93000 |
85 |
